segunda-feira, 25 de maio de 2009

A Dieta Mediterrânea e a Saúde Cardiovascular

De acordo com uma meta-análise de 146 estudos prospectivos de coorte e 43 ensaios controlados e randomizados publicados entre 1950 e 2007, publicada durante este ano, a dieta Mediterrânica, caracterizada pela sua riqueza em ácidos gordos ómega-3, vitaminas C, E e folato, é o único padrão alimentar, dos vários disponíveis, ao qual está associado um menor risco de doença cardíaca.

De acordo com os resultados do estudo, encontraram-se associações entre o consumo de ácidos gordos ómega-3, de folato, de cereais integrais, de fruta, de fibra e de vitaminas, designadamente, vitaminas E, C e beta-caroteno e a redução do risco de doeça cardíaca. Associado aos ácidos gordos trans e aos alimentos com elevado índice glicémico foram encontrados efeitos nefastos na saúde cardiovascular.

Fonte do Artigo: Archives of Internal Medicine. 2009. 169(7): 659-669.

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