domingo, 7 de junho de 2009

Especiarias e Ervas Aromáticas

As especiarias e ervas aromáticas são excelentes opções para a diminuição ou substituição do sal na confecção dos pratos tornando assim a nossa culinária mais saudável. A ingestão de sal está implicada no desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares como já vem sendo abordado no alimentação mais saudável.

Hoje deixo ficar algumas combinações, isto é, as ervas e especiarias que mais se adaptam a este ou aquele alimento, de forma a facilitar o seu uso. Lembro contudo, que estas combinações têm sempre uma dimensão pessoal e que importa irmos experimentando até encontrarmos as combinações que mais prazer nos proporcionam.

* Ovo – manjericão, alho, salsa, endro

* Peixe – salsa, alho, tomilho, estragão, endro

* Aves – alho, oregãos, rosmaninho, segurelha

* Carne de vaca – louro, cebolinho, cominhos, alho, pimenta, manjerona, segurelha

* Carne de porco – coentros, cominhos, alho, pimenta, segurelha, gengibre, tomilho

* Queijo – manjericão, cebolinho, caril, endro, funcho, alho, manjerona, oregãos, salsa, tomilho

* Legumes – manjericão, cebolinho, endro, estragão, manjerona, hortelã, salsa, pimenta, tomilho

* Salada – manjericão, cebolinho, estragão, salsa

* Frutos – erva-doce, canela, gengibre, hortelã