sábado, 21 de novembro de 2009

# 4 Produtos da época - Cogumelos

Em Melgaço descobri que a apanha de Cogumelos é uma autêntica tradição. Por isso decidi fazer um post sobre as propriedades benéficas destas iguarias.

Contudo, e antes de mais é importantíssimo frisar que existem cogumelos que podem causar intoxicações ligeiras ou fatais e que são muito semelhantes em termos visuais a cogumelos comestíveis.
É o caso da Amanita phalloide, semelhante a alguns agáricos (comestíveis) tal como se pode ver através das imagens e que é responsável por grande parte dos envenenamentos mortais devido à presença de uma substância tóxica que destrói o fígado.
Pede-se prudência na ingestão de cogumelos duvidosos e de origem desconhecida.


Em termos nutricionais apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e são uma excelente fonte de proteínas visto que apresentam aminoácidos combinados de forma completa e equilibrada. Para além disso, apresentam baixo teor em gorduras, elevado teor em água e fibra. Relativamente aos micronutrimentos, os cogumelos são em geral ricos em fosfóro, potássio e ferro e em vitaminas B1, B2, B6 e D.




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