sexta-feira, 30 de julho de 2010

Posso Aquecer Sopa de Espinafres?


Hoje uma utente perguntou-me se era perigoso para a nossa saúde consumir sopa de espinafres aquecida!

Aqui fica a resposta:

De facto, a sopa de espinafres não deve ser aquecida visto que os espinafres são ricos em ácido oxálico, um composto que apesar de não representar perigo alimentar vai após a cozedura dos espinafres ligar-se a minerais, designadamente o ferro e o cálcio e formar compostos (oxalatos) que vão diminuir a absorção destes minerais. Assim, a absorção do ferro e cálcio pode estar comprometida, factor que se revela mais preocupante em indivíduos que têm de fazer uma dieta mais rica nestes minerais (mulheres pós-menopausa, bebés, anémicos ferropénicos...) mas que pode obviamente ser combatida se adicionarmos as folhas de espinafre imediatamente antes de fervermos a base da sopa previamente preparada e/ou aumentarmos o consumo de alimentos ricos em ferro e cálcio.

Sem comentários: